2018年网页设计师值得注意的趋势

date / 2018-09-18 views / 3580次

如果你也一直观察网页设计这个行业,会发现它的变化确实非常快。设计趋势来了又去,年头流行,到年底可能就完全看不到了,还有一些设计手法,则在几年之间持续不断地发生变化。想要跟上设计的趋势,敏锐地观察,持续不断的关注,总是需要的。

感知化设计
在拟物化设计走到极致之后,扁平化设计接管了整个设计风格的走向。早期的扁平化设计拥有了足够现代的设计特质,但是在用户感知上并不足以媲美拟物化,这也催生了今天我们所说的扁平化2.0 和 Material Design 这样的设计风尚。用风格来描述这些设计上的演变是我们现在所熟知的方式,但是换个角度来看待这些变化,其实会更加直观。设计元素从来都没有因为扁平化设计而疏离真实的世界,我们对于世界的认知构建起来了感知的体系,而设计元素的变化,一直都是奔着更好的感知度而去的。

虽然拟物化的设计并没有回归,但是在设计元素的演变上,可感知性一直在逐步变好,变得更容易理解、触及。

自定义字体
伴随着非对称式布局而来的,是个性化的字体设计。针对特定的需求、遵循特定风格的个性化字体设计,和非常规的排版有着天然的契合,超大的个性化字体不仅可以传达信息,而且能够作为重要的视觉元素而存在,甚至可以成为视觉焦点。
让不同的字体在网页中协调的搭配起来是越来越多网页设计师试图做到的事情,而出于视觉设计的需求,有时候还需要让对比足够强烈的字体搭配到一起。

新的网页字体技术的出现,使得网页字体的兼容性和可能性越来越强。多彩字体甚至一开始就是为了个性化和自定义而存在。被非衬线体字体所统治的时代,即将过去。

非对称布局
对称式的布局在网页中非常常见,它不仅易于设计,便于使用而且是合理的设计策略。栅格系统的出现,不仅帮助设计更好地完成响应式布局的设计搭建,也让设计拥有了更好管控非对称布局的方案。越来越多的非对称式的布局出现在我们视野当中,甚至不少设计师专门对此进行了总结。Kimberly Elamconveys 的这本《Grid System:Principles of Organizing Type》中对于如何运用栅格系统来构建非对称布局,有许多不错的实例。

打破常规的布局,这并非是新鲜的概念,但是在非对称式的网页布局的探索上,我们还有很长的路要走,还有许多未知可供探索。非对称布局在今天成为设计趋势,很大程度上是因为它在技术可行性的基础上,让设计师有了自由发挥的可能性,能够让设计脱颖而出。如果排版布局和整体实现都足够合理,想法和内容能够在自由的设计下更容易被用户所感知,个性化的表达也得以保留。
随着设计师对于动效、视差和栅格的纯熟掌握,未来的非对称式布局可能会成为设计师手里的杀手锏。

更有质感的图片

和自定义的字体不同,真实感更强的图片在网页设计领域的流行,不仅仅是出于技术发展和个性化的需求,它更多是为了创造沉浸感更强的体验,营造更加真实有效的品牌感。经过定制的、富有质感的图片能够更好地服务于品牌,营造独特的气质,成为更加具有影响力的工具。

从成千上万的图片中精心挑选的图片,有着更强的感染力,在绝大多数的时候,它们比起单纯被设计出来的图片更加有效。
如果你没有办法寻求专业的摄影师来为你打造这样的照片的话,不妨通过社交网络来举办活动,从你的品牌用户和粉丝当中征集。截至目前,这种方法还是非常有效的。